A partir del bloque que comenzamos ahora con los experimentos que nos vienen por delante vamos a informarnos mucho mejor de lo que comemos, de su contenido, de los beneficios y los no beneficios, así gozaremos de una mejor alimentación.
Con esta experiencia hemos aprendido como actúa la patata en el agua.
Para esta propuesta si queréis llevarla en casa con ellos tan solo necesitáis de una patata, dos botes de cristal o plástico, agua y sal.
Antes de nada estuvimos observando como era la patata: dura, amarilla, resbalosa y sobre todo muy rica ( y eso que no la probaron, responden por sus experiencias de casa con vosotros, por eso más de uno dijo que eran saladas).
Después de observar la patata la partimos con mucho cuidado por la mitad y comprobamos como coincidían los dos trozos, como encajaban muy bien.
¿Pero qué ocurre si metemos en agua los dos trozos de patata?
Para ello llenamos los dos botes, uno con agua solo y otro con agua y mucha sal.
Sin meter aún los dos trozos en agua seguimos insistiendo en que ambos trozos coinciden y además pensaban que aunque se metieran en agua seguirían coincidiendo: El agua según ellos solo iba a mojar la patata y en todo caso se pondría más resbalosa, más blanda.
Dejamos dos días las patas en agua y pudimos comprobar dos cosas.
Primero los botes al empezar tenían la misma cantidad de agua y pasado los dos días uno tenían más agua que otro.
Segundo uno de los trozos de patatas estaba mucho más grande que otro, cuando eran iguales y el color en uno era más oscuro.Y lo más sorprendente para ellos fue cuando Naiara quiso encajar los dos trozos de patatas y no coincidían como hacía dos días.
Cuando introducimos la patata en el agua, ésta se “bebe” el líquido absorbiéndolo a
través de los poros que tiene, por lo tanto se hincha y se vuelve más grande.
Sin embargo, al meterla en el agua con sal el resultado es todo lo contrartio: la patata
sale más blandita, más pequeña e incluso cambia un poco de color.
¿Qué es lo que ha pasado? Lo primero que tenemos que saber es que La patata tiene
agua en su interior.
Al entrar en contacto con el agua del exterior que contiene sal se produce un proceso
que se llama ÓSMOSIS: es un fenómeno físico, por el cual dos líquidos de diferentes
concentraciones (en este caso el agua de la patata y el agua del exterior que contiene la
sal) y que están separados por una membrana semipermeable (es decir, los poros de
la patata que tienen unos agujeritos tan pequeños que sólo deja pasar algunas moléculas
también muy pequeñas, como las del agua), tienden a igualarse, pasando desde el lado
de menor concentración (la patata que no tiene sal) hasta el de mayor (el agua de fuera
que tiene más sal). Es decir, que el agua sale de la patata para que están equilibradas la
concentración de moléculas dentro y fuera (como fuera hay más sal, necesita también
más agua para que las concentraciones sean iguales)
Por ello, la patata metida en agua con sal pierde su propia agua y se deshidrata,
quedándose más pequeñita que antes del experimento.
Evidentemente no coinciden las dos mitades de la patata porque sus tamaños han
cambiado.
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