Este es el blog de aula de la clase de 3 años A del CEIP Miguel Hernández de Brenes. Todos los inicios cuestan pero si caminamos SIEMPRE JUNTOS todo será mucho más fácil. Acércate a nuestra clase desde esta ventana,da igual de donde seas, nos ayudarás a crecer en nuestro cole, para juntos contribuir a cambiar este mundo con nuestras ideas, nuestras emociones....¿nos acompañas?

miércoles, 31 de octubre de 2018

LOS SABORES DE LOS ALIMENTOS.


La semana pasada volvimos a encontrarnos con nuestra sesión semanal de experimentos. Este año vamos a prepararnos para llevara  Sevilla en mayo experimentos relacionados con los ALIMENTOS.
En nuestra primera sesión hemos experimentado con los diferentes sabores que tienen los alimentos que tomamos casi a diario la mayoría de nosotros.
Estos sabores los hemos trabajado a  través de un juego que hicimos con ayuda de la seño Ana, con los ojos vendados tenían que reconocer que se les había dado a probar en la boca.


Teníamos para probar:
-azúcar
-sal
-vinagre
-limón
-café




En el caso del café Pedro llegó a reconocerlo antes de dárselo a probar, lo reconoció por su olor aunque no llegó a decir "esto es café ", sino que nos dijo "esto es lo que toma mi madre con el café con leche"





Una vez jugaron a reconocer los alimentos con los ojos tapados ya por grupo cerrando los ojos o medio cerrándolos fueron probando a reconocer los diferentes alimentos.
Al principio muy bien sin embargo empezaron a mezclar y era difícil saber si algo era dulce o amargo, salado o ácido.
















¿Por qué reconocemos los alimentos si tenemos los ojos tapados?
 En la lengua como le hemos explicado a ellos tenemos unos puntitos, llamados papilas gustativas, estas papilas captan el sabor y lo envían al cerebro y allí nos da la señal de si un alimento por ejemplo es dulce como una palmera o margo como un caramelo de café.
En la lengua tenemos dispuestas estas papilas por todos sitios sin embargo hay estudios que dicen que según donde coloquemos un alimento reconocemos antes o después su sabor.

Mirad este esquema...
Resultado de imagen de papilas gustativas
Otros estudios dicen que esto no es cierto y que cada uno reconoce los sabores de diferente forma y que quizás no es más fácil reconocer un sabor antes que otro.
será cosa de probar, os invito a hacerlo con ellos y con ellas en casa cuando coman, que expresen si lo que está comiendo es dulce, salado, ácido, amargo.


1 comentario:

  1. Aquí, durante la Segunda Guerra Mundial, codificadores como Alan Turing descifraron repetidamente comunicaciones secretas del Eje como las cifras Enigma y Lorenz. https://lrt-editions.com/15-mejores-cosas-que-hacer-en-milton-keynes-buckinghamshire-inglaterra/

    ResponderEliminar

PONEMOS FIN A UNA ETAPA PARA DAR COMIENZO A OTRA.

Hace seis meses estabais en infantil preparando nuestra salida entonces a Itálica. En nuestras asambleas lo mismo se hablaba esos días de lo...