Esta semana hemos vuelto a compartir como tantas veces el curso pasado una mañana con nuestros compañeros de la clase de al lado. Al no estar el maestro Manuel compartimos no solo el momento del cuento sino una sesión de experimento.
Ellos este año van a participar también en la feria pero a diferencia nuestra van todos juntos este año, nosotros como sabéis nos hemos repartido para ir a lo largo de nuestros tres cursos juntos.
En esta ocasión estaban las dos clases ansiosas porque sabían que íbamos a hacer palomitas, era algo que se olían, más que nada porque la semana pasada al salir del cole a las dos nos vino un olor a palomitas desde el edificio principal.
Comenzamos la sesión preguntándoles si sabían cómo se hacían las palomitas, la respuesta lógica para ellos fue "en el microondas, calentando las palomitas"
¿Pero cómo se hacen a parte de metiendo el paquete dentro y pulsando el botón?
Estuvimos hablando de cómo eran las palomitas antes de hacerse, Sole del maestro Manuel nos dijo que eran granos de maíz amarillo que se hinchaban.
Algunos decían que se hinchaban tanto que la bolsa explotaba por eso más de uno lo veis tapándose las orejas, con la boca abierta o sin mirar por miedo... muchos no habían caído en pensar que dentro del microondas había unas pequeñas explosiones.
Tras acabar el tiempo sacamos el paquete, los primeros notaron que quemaba un poco, incluso salía aire caliente y sobre todo para ellos olía a palomitas.
A continuación abrimos un paquete y pudimos comprobar lo que había dentro, previamente algunos como Sara, Carla decían que lo que había dentro estaba aplastado, seguramente tocaron paquete en sus casas. Y vimos la cantidad de mantequilla que tenía, con un alto contenido en aceite de palma.
Algunos se atrevieron a probar unos granos y comprobaron como aquella pasta blanca era mantequilla y además estaba muy salada.
Al no saber cómo se abrían los granos de maíz dentro del microondas le explicamos que esos granos tienen una cáscara muy dura llamada pericarpio y que esta contiene en su interior proteínas, almidón y un poco de agua, agua que al calentarse se evapora pero que además reblandece el almidón y hace que dentro de la semilla se formen miles de burbujas que hacen que el grano explote. Para hacerlas más ricas le añaden en el interior del paquete mantequilla.
Para hacer las palomitas de manera tradicional Javier nos trajo de casa una sartén eléctrica con una tapa de cristal, y fue él el encargado de echar en la sartén de su casa con un poco de aceite y sin tanta mantequilla los granos de maíz.
Fuimos viendo cómo iban explotando esas palomitas y como luego probaron todos estaban también muy ricas.
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