Este es el blog de aula de la clase de 3 años A del CEIP Miguel Hernández de Brenes. Todos los inicios cuestan pero si caminamos SIEMPRE JUNTOS todo será mucho más fácil. Acércate a nuestra clase desde esta ventana,da igual de donde seas, nos ayudarás a crecer en nuestro cole, para juntos contribuir a cambiar este mundo con nuestras ideas, nuestras emociones....¿nos acompañas?

jueves, 14 de marzo de 2019

¿ ES LO MISMO EL CACAO QUE EL CHOCOLATE?



 La semana pasada tuvimos un experimento a través del cual se planteó la siguiente pregunta:
"¿Es lo mismo el cacao que el chocolate?"
La respuesta que obtuvimos de nuestros niños y niñas fue que ambas cosas eran lo mismo y que por tanto ambas cosas les gustaba y que además eran alimentos dulces.
la sorpresa fue mayor cuando tras oler el cacao se lo dimos a probar y como veréis en el vídeo de más adelante este era amargo y no le gustaba, muchos corrieron a beber agua para quitarse el mal sabor de boca.





¿Y la pregunta  que se hicieron fue y por qué el chocolate si nos gusta y no está amargo, sino normalmente dulce?
la respuesta está en la cantidad de productos que se usan a la hora de fabricar el chocolate y más con la variedad de chocolates que hay en el mercado.
Nosotros trajimos a la clase muchos productos que cambian el sabor y el olor del cacao. Trajimos azúcar blanca y azúcar morena, leche condensada, nata, sirope de caramelo, miel, leche, mantequilla, vainilla, canela....
Usando diferentes cantidades, para lo que el peso nos vino muy bien, a parte de poder comprobar como el peso no va en relación con el tamaño del producto, hicimos diferentes mezclas partiendo de:
-cacao con leche
-cacao con mantequilla
-cacao con nata


















                                          




Tras remover muy bien las tres mezclas por grupo fueron eligiendo que productos añadir, les salieron chocolates muy variados, probaron la mayoría y hubo lógicamente el que más gustó y el que menos.













Tras nuestra fabricación de chocolate tocó probar tres chocolates diferentes ehos por diferentes fábricas:
-chocolate puro negro
-chocolate con leche
-chocolate blanco








Dentro del chocolate negro cuanto más alto el porcentaje de cacao más amargo y más bueno para nuestro cuerpo, mientras los otros dos eran más dulces por el contenido el azúcar y sobre todo el blanco que apenas tenía caco, tan solo la manteca de cacao.
Ellos ya lo saben pero el chocolate puro negro, el sano está a partir del 70%, que no os engañen.


Y qué mejor manera de acabar esta experiencia del cacao y el chocolate que visitando con otras dos clases la Fábrica de chocolate de camas de Mamá Goyé. Fue una visita super interesante y divertida.
Tomamos un delicioso desayuno de pan con chocolate.


























                                          

Ayudamos a la señora chocolatera a realizar una gran construcción de chocolate que hoy jueves nos tomamos en el cole en la clase de la seño Tere de 5 años A. Participaron de nuestra clase en su elaboración Nicol, María Prados, María Toledano, Carla, Pepe y Daniel. Además tuvieron la suerte de recibir por su ayuda a cambio un chorreón de chocolate líquido.
Usaron en su trabajo una manga pastelera rellena de chocolate, hielo y agua muy fría que solidificaba corriendo el chocolate.







                                           







                                          









                                         












Una vez acabaron la gran construcción cada uno hizo dos medallas de chocolate, una con forma de carita y otra con forma de corazón, que adornaron con gomitas y con cereales respectivamente y que luego llevaron a casa, sino se la comieron por el camino al salir del colegio.
































                                          


Conocieron la parte de la fábrica donde están todas las maquinarias y la tienda donde se vende a precio de fábrica.
Y por último vieron una película animada y escucharon una charla donde aprendieron de donde viene el cacao ( de México) de hace más de 3000 años con los Mayas, como llegó a España a partir del descubrimiento de América por Colón y luego con Hernán Cortés.









Si os interesa ir en familia a esta fábrica podéis consultar su página web porque se organizan visitas los sábados por la mañana así como se organizan cumpleaños allí.




No hay comentarios:

Publicar un comentario

PONEMOS FIN A UNA ETAPA PARA DAR COMIENZO A OTRA.

Hace seis meses estabais en infantil preparando nuestra salida entonces a Itálica. En nuestras asambleas lo mismo se hablaba esos días de lo...