La semana pasada tuvimos un experimento a través del cual se planteó la siguiente pregunta:
"¿Es lo mismo el cacao que el chocolate?"
La respuesta que obtuvimos de nuestros niños y niñas fue que ambas cosas eran lo mismo y que por tanto ambas cosas les gustaba y que además eran alimentos dulces.
la sorpresa fue mayor cuando tras oler el cacao se lo dimos a probar y como veréis en el vídeo de más adelante este era amargo y no le gustaba, muchos corrieron a beber agua para quitarse el mal sabor de boca.
¿Y la pregunta que se hicieron fue y por qué el chocolate si nos gusta y no está amargo, sino normalmente dulce?
la respuesta está en la cantidad de productos que se usan a la hora de fabricar el chocolate y más con la variedad de chocolates que hay en el mercado.
Nosotros trajimos a la clase muchos productos que cambian el sabor y el olor del cacao. Trajimos azúcar blanca y azúcar morena, leche condensada, nata, sirope de caramelo, miel, leche, mantequilla, vainilla, canela....
Usando diferentes cantidades, para lo que el peso nos vino muy bien, a parte de poder comprobar como el peso no va en relación con el tamaño del producto, hicimos diferentes mezclas partiendo de:
-cacao con leche
-cacao con mantequilla
-cacao con nata
Tras remover muy bien las tres mezclas por grupo fueron eligiendo que productos añadir, les salieron chocolates muy variados, probaron la mayoría y hubo lógicamente el que más gustó y el que menos.
Tras nuestra fabricación de chocolate tocó probar tres chocolates diferentes ehos por diferentes fábricas:
-chocolate puro negro
-chocolate con leche
-chocolate blanco
Dentro del chocolate negro cuanto más alto el porcentaje de cacao más amargo y más bueno para nuestro cuerpo, mientras los otros dos eran más dulces por el contenido el azúcar y sobre todo el blanco que apenas tenía caco, tan solo la manteca de cacao.
Ellos ya lo saben pero el chocolate puro negro, el sano está a partir del 70%, que no os engañen.
Y qué mejor manera de acabar esta experiencia del cacao y el chocolate que visitando con otras dos clases la Fábrica de chocolate de camas de Mamá Goyé. Fue una visita super interesante y divertida.
Tomamos un delicioso desayuno de pan con chocolate.
Ayudamos a la señora chocolatera a realizar una gran construcción de chocolate que hoy jueves nos tomamos en el cole en la clase de la seño Tere de 5 años A. Participaron de nuestra clase en su elaboración Nicol, María Prados, María Toledano, Carla, Pepe y Daniel. Además tuvieron la suerte de recibir por su ayuda a cambio un chorreón de chocolate líquido.
Usaron en su trabajo una manga pastelera rellena de chocolate, hielo y agua muy fría que solidificaba corriendo el chocolate.
Una vez acabaron la gran construcción cada uno hizo dos medallas de chocolate, una con forma de carita y otra con forma de corazón, que adornaron con gomitas y con cereales respectivamente y que luego llevaron a casa, sino se la comieron por el camino al salir del colegio.
Conocieron la parte de la fábrica donde están todas las maquinarias y la tienda donde se vende a precio de fábrica.
Y por último vieron una película animada y escucharon una charla donde aprendieron de donde viene el cacao ( de México) de hace más de 3000 años con los Mayas, como llegó a España a partir del descubrimiento de América por Colón y luego con Hernán Cortés.
Si os interesa ir en familia a esta fábrica podéis consultar su página web porque se organizan visitas los sábados por la mañana así como se organizan cumpleaños allí.
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