Este es el blog de aula de la clase de 3 años A del CEIP Miguel Hernández de Brenes. Todos los inicios cuestan pero si caminamos SIEMPRE JUNTOS todo será mucho más fácil. Acércate a nuestra clase desde esta ventana,da igual de donde seas, nos ayudarás a crecer en nuestro cole, para juntos contribuir a cambiar este mundo con nuestras ideas, nuestras emociones....¿nos acompañas?

domingo, 2 de diciembre de 2018

BUSCAMOS EL ALMIDÓN EN LOS ALIMENTOS


Una semana más continuamos avanzando en las sesiones de experimentos que este año tenemos entorno a los alimentos. En esta ocasión buscamos dentro de diferente alimentos un componente no visible a primera vista, EL ALMIDÓN.
Comenzamos analizando cómo son casa uno de los alimentos que traemos a la clase para esta sesión, cada uno va aportando lo que sabe del pan, el arroz, la manzana, la pera, el plátano, la zanahoria y la patata.
Una vez entre todos describimos estos alimentos les preguntamos cuales de ellos tenían almidón, sus respuestas iban al azar puesto que nadie sabía lo que era ese componente. Así que buscamos en internet que era el almidón para a partir de ahí tratar de averiguar sin probar qué alimentos contenía almidón.
"Almidón: sustancia blanca que ciertas plantas contiene en su interior para almacenar su alimento"


Comenzamos por el pan, tras observarlo cortamos dos trozos y colocamos cada uno en un plato diferente, uno lo mojamos con un poco de agua y otro con gotas de betadine ( de color rojo) .El pan que lo mojamos con agua se queda igual, solo más mojado sin embargo el que hemos mojado con betadine vemos que no está igual sino que se ha puesto de color azul oscuro cuando el betadine era rojo, esto ocurre debido a la reacción del betadine con el almidón que lleva dentro el pan.







A continuación probamos con el arroz, ¿pasará igual que con el pan? ¿Se pondrá el arroz azul o se quedará rojo?
Tras echar agua  en un plato de arroz y en otro betadine vemos como el arroz se pone también azul oscuro en vez de rojo, por lo tanto también el arroz contiene almidón.





Toca el turno de probar con frutas: plátanos, pera y manzana.En estos comprobamos que no debe haber almidón puesto que la fruta rociada con betadine se pone de color roja. Igual que sucede también al probar con la zanahoria.













Llegamos al turno de la patata, y a diferencia de antes, al igual que con el pan y el arroz, la patata se pone azul oscura al echarle betadine.






Para comprobar la presencia del almidón vamos a aplastar bien el pan que estaba en agua, así resulta muy fácil comprobar la sustancia blanquecina que suelta el pan. Y mucho más evidente resulta si con el pan, el arroz y un trozo de patata, por separado lo metemos dentro de un bote con agua y lo meneamos, el agua se tiñe de blanco debido a la presencia del almidón.










Aquí véis probando a Daniel con un trozo de zanahoria, el agua no cambia, sigue siendo transparente, mientras que con pan y arroz cambia....




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